ООО «Управляющая компания» Гафурийское коммунальное хозяйство

Использование хозяйственно-питьевой воды

d8376f7f57fd4eb50610686c7ffaf524Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:
1. для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;
2. для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;
3. на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;
4. на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

  1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.
    2. Цветность питьевой воды должна быть 20 град.
    3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20 С до 60 С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.
    4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12 С.
    5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.
    6. Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.
    7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть =0,3 мг/л.
    8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть =10 мг/л.
    9. Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.
    10. Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.
    11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть =1000мг/л.
    12. Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.
    13. Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды пром. предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии определяется на основе СНиП.

Режимы водопотребления на предприятии

Основным фактором, определяющим работу всех элементов системы водоснабжения, является режим расходования воды потребителями, который может быть изображен в виде суточных графиков водопотребления.
Суточный график технического водопотребления более равномерен. Из-за разного количества оборудования, работающего в разное время, расход воды несколько изменяется.
Значение коэффициента суточной неравномерности (представляющего собой отношение максимального суточного расхода к среднему суточному расходу за год) kс может изменяться в более широких пределах вследствие изменения температуры природной воды по сезонам года.

Для оборотных систем водоснабжения по значению Q определяются диаметры водопроводных сетей. По величине Q с учетом потерь воды и безвозвратного ее потребления определяются диаметры трубопроводов загрязненной и нагретой воды. По значению Q находится требуемая производительность насосов оборотного водоснабжения, производительность охлаждающих и очистных сооружений отработанной воды.
Суточный график хозяйственно-питьевого водопотребления носит пиковый характер из-за больших, но кратковременных расходов воды в душевых и в обеденные перерывы.
На основании полученных значений рассчитываются диаметры водопроводной сети, водоводов и производительность насосов.

Раскрытие информации

Заполненные формы 2.1-2.8 размещены по каждому дому отдельно. Чтобы посмотреть эти формы, перейдите на Форму 1.4, напротив каждого дома будет ссылка на подробные сведения об этом доме.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания «Гафурийское коммунальное хозяйство»" МР Гафурийский район РБ. Официальный сайт© 2015